食事当番

今日は久し振りに食事当番。
食事当番の日には自分の食べたい物を作る。
このところ宴会料理や居酒屋おつまみばかりを食べているので、
今日は作りたてのしっかりしたトマト味の料理と
旨味の詰まった魚料理を食べたい。
朝からクックパッドや本をみて、献立を考える。
はやばや昼前にはスーパーとデパートの食材売り場を覗きに行き、メニューのヒントを探す。
そんなに本格的な料理が出来るわけではないが、
レシピ通りではなくてオリジナルな創作料理が作りたい。
結局、メニューはジャガイモ入りスペイン風鳥手羽先のトマト煮、
鳥レバーの赤ワイン煮(これは定番)、メバルのアクアパッツアにした。
昼食を済ませて早々に準備を始めた。
夕食は6時からだけれど、コツコツ作る。
と言うとかっこいいが、
実はキッチンドリンカーさながらに酒を飲みながらの趣味の時間を過ごす。

出来上がりの評価はまあまあだったが、料理はリフレッシュにもってこい。
夕食時にはすっかり酒が回って、ほとんど酔っ払い状態で、
食べたかったそら豆を茹でるのを忘れてしまった。