元日
2013年の元日は快晴。
乾燥していて、昨日飾った鏡餅がカピカピになっている。
元日の朝の食事は定番の雑煮におせち料理。
雑煮は醤油仕立、おせちは海老に紅白の蒲鉾、伊達巻、黒豆、甘い栗、数の子(津軽漬け)、ぶりの昆布巻き、そして酢ダコ。
みんなが揃う前に早々と家内と二人で食べた。
湘南の海に初日の出を見に行った次男家族も訪ねてきて
9時すぎに長男、次男の家族一同で、もう一度朝ごはんを食べた。
(なかなかセルフタイマーのタイミングが合わない)
狭い我が家は大人6人に孫2人でてんてこ舞いだ。
初詣はみんなで、このあたりの鎮守様である鹿島神社に行った。
日頃は人のいない狭い神社の境内も人の列で埋まっていた。
振舞いの甘酒をいただき
帰りに公園で孫たちは滑り台におおはしゃぎ。
イトーヨーカドーは元日から開いていた。
帰宅後、昼酒と遊び疲れで、長い昼寝。
夜は焼き牡蠣と牡蠣フライを食べた。
穏やかな新年の幕開けだった。